ジャックオランタン

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ジャックオランタン

今日はおやじもジャックオランタン彫りをしました。

 

昨日チーフに代わってもらったモチーフに合わせて、掘ったのが↓

今年は怪物くんシリーズで攻めてみました。

 

外に出すと、子供がかわいい〜♡って喜んでもらえ、作った甲斐がありました。

 

小さいおもちゃカボチャで作ったランタンも、良い出来栄えでしょ。

 

今年はこれで終了

 

明日はハロウィン当日、今年も仮装して来店してくれる子供たちはいるのでしょうか?

 

楽しみです。

 

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ジャックオランタン

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ジャックオランタン

北海道の山崎農園さんから送っていただいた、ハロウィンカボチャ

 

1個は暑さで痛んできたので、残り2個

 

昨日はおもちゃカボチャを使って掘ったけど、固くっていろんな顔を掘るのは断念

 

ハロウィンカボチャで今日作ろうって用意し始めた頃に、携帯が鳴り、これから伺いますって 来客

 

結局、今日はおやじが掘るのをやめて、チーフに掘ってもらいました。

 

可愛いです。

 

昨日のはロウソクの煤でお歯黒になってました。

 

やっぱり、大きい方がそれらしい

 

あと、1個

 

誰が掘るのか、スタッフの争奪戦?結局遠慮の塊で、おやじが掘るんでしょうね。

 

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ハロウィンランタン

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ハロウィンランタン

毎年恒例のハロウィンランタン、今年は大きなカボチャが手に入らず、どうしようって考えてたのですが、お店に行くと、いっぱいおもちゃカボチャが転がってる

 

これで作ったことはないなぁ。。。って思いながら形が面白そうなのを1個取り、ペティナイフで切り込みを入れたんです

 

しかし、やっぱりカボチャ、皮がかなり固くって、思ったように包丁が入ってくれません。

 

それでも、何とか彫りきって、中身を取り出して、ろうそくを灯してみました。

 

皮が固くって、牙を掘る予定でしたが、歯抜けになっちまいました(*_*)

 

明日、もう1回チャレンジしてみます。

 

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再開

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再開

夏の間作り続けていた「ダンプツィトローネン」

 

肌寒い日もあり、そろそろクラシックショコラと交代です。

 

今日からクラシックショコラが始まりました。

 

ツアクローネのクラシックショコラはフランス産のビターチョコとスィートチョコを使用

 

バターは醗酵バター、小麦粉は国産小麦、ココアはフランス産、それに純生クリームを加えて焼き上げています。

 

オーブンから出して、型に入れたまま冷ますのは、表面をサクッとさせるテクニック

 

ちょっとしたこだわりが、いっぱい詰まっているんですよ(^.^)

 

外はサクっと中はしっとりを目指して焼いています。

 

冬の期間は焼いていますので、是非是非お試しくださいませ。

 

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今年も厳正なる抽選の結果

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厳正なる抽選の結果

今年もハロウィンにはスタッフも仮装してもらいます。

 

とはいえ、仕事もしなくてはいけないので、昨年同様にマスクにて変装することにしました。

 

マスクはおやじがネットで探して一括購入

 

もちろん代金は会社持ち

 

で、全員が色々なマスクを着けてもらうので、種類はバラバラ

 

選ばせてあげると、年功序列みたいになってしまうので、今回もあみだくじ

 

出社している子には名前を書いてもらい、出社していない子の分は名前を読み上げて、適当な場所にアレックスに書いてもらって抽選

 

スタッフはみんな楽しそうに選んでくれました

 

画像のマスクは、おやじのです。

 

一番年上のおやじが一番可愛いマスクを引き当てました。

 

名前を書いたのは最後に残ったところだったんですけど

 

スタッフが明日から全員色々なマスクで仕事をしてます(^.^)

 

販売スタッフだけじゃなく、パティシエたちも全員ですので、楽しいですよ。

 

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ツアクロのチョコを乗せて

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トリュフェルトルテ

3週間くらい前から作り始めたトリュフェルトルテ、ぼちぼち売れてます。

 

今日は仕込み日で、先日出来上がったツアクロのチョコを仕上げに使いました。

ツアクロのチョコの宣伝用です。

 

まだまだ、チョコレートはツアクローネじゃバレンタインくらいしか売れません、チョコレート専門店では売れているでしょうけど・・・

 

町場のケーキ屋さんでチョコはなかなか浸透していないのか?それともツアクローネがチョコを作っているってのが浸透していないのか?

 

まぁ、まだまだこれからです。

 

チョコレートボンボンがいろいろ乗って、美味しそうでしょ(^.^)

 

これで、どんどんなくなったら、またボンボンショコラを作らなきゃ(^^)v

 

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非売品

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今年のハロウィンは手作りのミニパンプキンパイをプレゼント用にご用意しています。

 

毎年恒例の仮装大会

 

子供たちが可愛いコスプレをして「トリック・オア・トリート!」って叫んでくれたら、お菓子をプレゼントしていたんですが、今年はチーフがパンプキンパイを用意してくれました。

 

焼く前はこんな顔↓

カエルみたいな感じですが焼きあがると

ちゃんと笑った顔に

 

1個だけ試し焼きしたので、残りは当日焼き上げる予定

 

他のもちゃんと焼きあがりますように(#^.^#)

 

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ハチミツコロコロの中は?

1か月くらい前から作り始めたハチミツコロコロ

 

中にはハチミツをたっぷり絞り込んでいます。

 

ほら

これを巻くと、こうなります

コロコロっと表面についているのも蜂蜜

 

これは、蜂蜜屋さんが開発した蜂蜜の塊

 

焼く前に表面に振りかけてからオーブンに入れているんです。

 

少しずつ人気が出てきました。

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キャスパー

ホーンテッドマンションに使っているオーナメント

 

マンションもチョコで手作りしていますが、周りを飛んでるキャスパーも手作りです。

 

ホワイトチョコを絞って、パレットナイフと竹串で模様付け

 

一つずつ顔が違うのも手作りの良さってことで(^^ゞ

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ご用意できました。

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先日より、おやじが一人でこねこねと作っていたボンボンショコラ、ようやくお店に並べられる種類が揃いました。

 

明日より販売開始いたします。

 

いつもなら、バレンタインまで作らないボンボンショコラ、最近パソコンの待ち受け画面をベルギーに行ったときに写メったチョコレートの画面にしたのがきっかけ

 

毎日見てたら、作りたくなっちゃいました。

 

どうかお願い、買いに来て〜

 

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紫色〜♪

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ホーンテッドマンション

ホーンテッドマンションの土台を少し変えてみました。

 

紫色に染まったシャンティー

 

ブルーベリーソースを加えています。

 

当初はサンドだけに使っていたんですが、もうちょっと怖〜い雰囲気にしたくって、土台をナッペしてみました。

 

ショーケースでは、異色なので目立ちますが、はてさて売れ行きは???

 

元に戻すかどうかは、まだわかりません。

キャスパーも少し上に上がって飛んでます(^.^)

 

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ちょこっと作ってみます

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2週間ぐらい前から作り始めた、トリュフェルトルテ、チョコ好きな方が結構おられるようで、人気です。

 

上に乗せているトリュフを作って、それからナッペして仕上げてって結構手間暇かけて作っています。

 

それでも、チョコレート大好きおやじは、作ってて楽しい♪

 

トリュフを作りながら「これって、いろんな種類を作って、店に出したら売れんかなぁ」って

 

物は試しじゃ、ちょこっと作って販売してみようって、早速センターのガナッシュを仕込みました。

 

思い立ってすぐに作り上げることはできないボンボンショコラ

 

まずは、ガナッシュクリームを仕込んで、一晩ゆっくり固めます

 

明日、手が空いてからセンターの大きさに丸めて、チョコレートをかけて仕上げです。

 

それと、次の日のガナッシュを仕込んで…って少しずつ種類を増やしていくのです。

 

明日はキルシュトリュフとトリュフナチュールの2種を仕上げて、明後日は何を作ろうかな?まだ考え中です。

 

艶々してて美味しそうでしょ(^^)v

 

左がキルシュで右がナチュール

 

ナチュールにはバターとウィスキーが入ってます。

 

お酒がダメな方には申し訳ございませんが、ボンボンショコラには、ほとんどお酒が入っています。

 

くちどけと、日持ち、味付け等の為なので、ご勘弁ください

 

後々、アルコール抜きも数種作るかも?ですが、おやじはお酒が入っているのが好きなので、あまり期待しないでね。

 

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