大晦日

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

大晦日

今年は1年を振り返り、いろいろありました。

 

まぁ、毎年いろいろありますし、悪く考えても仕方がないので、次はどんな良いことが起きるのかを楽しみにして、終えることにします。

 

クリスマス時期に購入していイヤープレート、最終に取り付けることが出来ました。

 

今回のはお馬さんとウサギが向かい合ってるプレートです。

 

つける度に見直すのですが、覚えているのは1年目のプレートと2000年のプレートの柄くらいで、他のは直ぐに忘れてしまいますね。

 

次に忘れられない年はいつになるのでしょう?

 

ひょっとしたら今年の柄も忘れられない柄になるかも?です。

 

全部写すとこんな感じ

 

いっぱいあります。

 

今回ので30枚でした。

今年1年、ありがとうございました。

 

年始は1日から張り切って営業してます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


メローゴールド

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

メローゴールド

メローゴールドが手に入りました。

 

おやじがフルーツを注文しているのですが、今日はフルーツ屋さんが注文してないはずなのに、「持ってきたで〜!」って

 

すかさず、おやじが「押し売りや〜!」って言うと、「これは奥さんに聞いてたから」って(*_*;

 

こっそり、やり取りしていたみたい・・・

 

まぁ、良いですけど・・・

 

でも、美味しそうに仕上がりました(^^)v

 

瑞々しい季節限定のタルトです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


ツアクロの日

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ツアクロの日

今日は29日で毎月恒例のツアクロの日

 

5%OFFにしてもう2年くらい経ったかなぁ?

 

そんなにインパクトが強くなくって、前にやっていた謝恩券サービスに戻す計画を立てたけど、お客様の使いやすさやサービスの限度なども考えて、ようやく案が決まりました。

 

来月からスタートいたします。

 

使える日も、前回の時より短くなっていますが、ツアクロ週との兼ね合いもあるので、そこはご理解願います。

 

DMはがきのサービスも今年いっぱいで終了しますので、大事にお持ちの方は年内にご利用ください。

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 

 


お正月の準備

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

お正月の準備

クリスマスを終え、26日と27日はお店とスタッフはお休みでした。

 

休みの間に事務処理と抹茶マドレーヌ碾を焼き、ちょっとだけ仕事をしたおやじ

 

休みが明けて、今日は朝から大忙し

 

1度揃えたショーケースのショートケーキが1度すっからかんになり、お昼過ぎにもう1度作り、それから焼き菓子を準備したものから順に焼き上げて袋詰め

 

一仕事を終えて、スタッフの手が空いてから、全員でガレットデロアの模様描きです。

 

みんな、帰っても良いのに、作りたいんですねぇ。

 

お菓子好きな子達です。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


今年も焼きたてで頑張ってます。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

リビエラ

最近は休止しているリビエラですが、これが大好きなお客様が居られ、クリスマスとお誕生日には必ず作ってって頼まれます。

 

おやじも大好きなケーキですが、売れ行きが悪いとやはり続ける訳には行かないので、休止となってしまうのです。

 

ちょっぴり甘い目のメレンゲ生地にチョコレートを加えているので、甘い生地でバナナを巻く、修業時代に作っていたので、懐かしいお菓子です。

 

オーダーだけでは作れないので、余った分は少しだけ店売りに

 

クリスマス前なので、すぐに売れていきました。

 

今年も焼きたてで頑張っています。

クリスマスケーキのスポンジケーキ、宇治に引っ越してきてから少し経って当日焼きにしました。

 

かれこれ15年くらい続けているかな?

 

仕上げるよりも早く焼けるので、途中で冷めたらビニール袋に入れるなどの手間はかかりますが、冷凍して解凍するなどの手間よりは、ずっと楽ちん

 

お客様も焼きたてを喜んでいただけるシステム、効率よく仕事が進みます。

 

スタッフが二人でオーブンを担当し、他のスタッフで仕上げと販売

 

アルバイトスタッフもパートスタッフも全員出勤でクリスマスを乗り切ります。

 

おやじも、何とか製造に加わって、頑張ってます。

 

痛いなんて言ってられませんから。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


生フランボアーズって?

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

生フランボアーズ

今日からお店はクリスマスモード

 

ご注文の商品を作るのと、ショーケースに並べるケーキを作るので、てんてこ舞い。

 

今年初登場の生フランボアーズを作っていたので、写メってみました。

クレームシャンティーにラズベリーソースを加えてピンクに染まったクリームでフランボアーズをサンドして作っています。

 

味もラズベリーのほのかな酸味がして、今までにない生ケーキの味に仕上がっています。

 

見た目も可愛いので、予約分は完売です。

 

予想していたより人気があったので、店売りに回る予定はなくなっちゃいました。

 

好評なら普段のデコレーションケーキに仲間入りするかな?

 

でも、生フランボアーズって名前で良いんかいな???

 

まぁ、ツアクロらしいと言えば、らしいけど・・・

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


ヘクセンハウス

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ヘクセンハウス

今年はおやじが抜けていたのがあったせいで、ディスプレイ用のヘクセンハウスがなかなか進んでいませんでした。

 

今日、ようやくスタッフが組み立て

 

おやじがいない間に、部品を少しずつ作っていたようです。

 

時間もなく、小さい目のヘクセンハウスですが、自分たちだけで作り上げてくれたのが、嬉しい作品になりました。

 

出来上がるのが遅かったので、今回はお正月ま置くことにします。

 

お店に来て見てあげてください。

 

サンタさんはサンプルでもらったものですが、ツリーやブーツ、流れ星やジンジャーボーイはグラスで綺麗に描いてます。

 

レープクーヘンが焼き縮みすることも、やってみて初めて気が付くので、良い経験になったでしょう。

 

来年はもう少し大きいサイズで頑張ってくれるのを期待してます(^^)v

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


クレーム・オ・ブール

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

クレーム・オ・ブール

なんのことはない、バタークリームの事です(^^ゞ

 

バタークリームのケーキ3種を仕込みました。

 

人気が薄いバタークリームですが、コクや食べ応えがある美味しいケーキです。

 

嫌う方のほとんどが、昔食べたケーキって言いますが、たぶんマーガリンや出来合いのシロップを使ったクリームを食べたのでしょう。

 

ツアクローネでは、マーガリンは一切使っておりません、バターだけでは固くなるので、ショートニングを少し加えて気泡を抱き込ませ、さらにメレンゲと合わせたクリームを使っています。

 

クリスマスにしか作らないケーキですが、毎年ご注文下さるお客様も居られます。

 

ブッシュ・ド・ノエルも同じような作り方をするクリームですが、こちらはコーヒー味のクリーム

 

アーモンドのクラクラン(カリカリにキャラメリゼしたアーモンド)を振りかけて、食感と香ばしさを出しています。

 

ブッシュ・ド・ノエル↓

バタークリームデコレーションケーキ↓

パリパリチョコのデコレーションケーキ(本当はパータグラッセって言うチョコを使ってます)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


久しぶりに・・・・

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

久しぶりに

おやじがケーキを作れなくなって1か月半、スタッフはケーキ作りと販売にてんてこ舞いしていました。

 

今日も製造スタッフ、販売スタッフが揃ってなく、ドタバタしてて、工房もテーブルが空いていたので、おやじが参戦

 

手袋はめて、さぁ生ケーキって張り切って作り始めたけど、やっぱりまだ元のようには動けません。

 

中途半端な状態で、あとはやってくれって頼んで、オーブン担当のアサちゃんの手伝いに

 

ミルキーチーズも今は数を減らして焼いているので、おやじでもなんとかなるので、ミルキーチーズとクラシックショコラを作ることに

 

怪我をする前にずっと作っていたので、やっぱり生ケーキよりは上手くできました。

 

クリスマスのピックを刺して、人気のクラシックショコラです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


薔薇とシュクセ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

薔薇とシュクセ

クリスマスケーキに使う、お手製のオーナメント、「薔薇」と「シュクセ」が出来ました。

 

これで、手作りのオーナメントは一揃いしたので、あとは作り始めるだけです。

 

薔薇はバターデコレーションケーキに、シュクセはブッシュ・ド・ノエルに使います。

 

今でも作っているバターデコレーションケーキ、意外と人気があるんですが、作るのに時間がかかるので、数は少なめ

 

でも、色や絞り方によってデザインが変わるバターデコレーションは、職人になったからには作り続けたい商品ですね。

 

ブッシュ・ド・ノエルも珈琲のバタークリーム

 

シロップも生地も珈琲なので、ちょっと濃い目のケーキです。

 

これも、おやじもチーフも大好きなケーキ

 

ファンも多いクリスマスのケーキです。

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode