タルト・ノア

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

タルト・ノア

クルミを使ったタルト“タルト・ノア”が復活しました。

 

クルミの価格高騰と仕入れにくくなった事で、製造を休止していたのですが、久しぶりの復活です。

 

今回は中に入れてるジェノワーズの代わりに、クルミパウンドを入れた豪華版

 

と言っても、クルミパウンドは先日焼き上げたときに、型から外す工程で割れてしまった物(*_*;

 

それを何かに使えないか?ってことで、おやじが提案

 

チーフが作ってくれました。

 

たぶん、今回限りの限定商品だと思いますので、食べてみたい方はお早めにご来店ください。

 

クルミのガルニチュールとコーヒーガナッシュがとっても濃厚なタルトノア

 

めっちゃ美味しいケーキです。

カットした断面もご覧ください↓

クルミパウンドのクルミも入っているので、クルミが、ぎっちり詰まってます。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


金柑コンフィ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

金柑コンフィ

自家菜園で穫れた金柑を使ってコンフィを作りました。

 

今年は豊作では無かったので、800gほどしか収穫できず、スタッフと自分の朝食分しかできませんでした。

 

10年ほど前に苗木を潮岬で購入した種無し金柑ですが、種はやっぱり入ってます。

 

一つずつ半分にカットして種を取り除き、水煮をして3回吹きこぼし、砂糖を入れて煮込むだけのシンプルな作り方

 

まぁ、ジャムみたいなものです。

アイボリー デコレーションケーキ

ホワイトデーに向けて、新作のデコレーションケーキを考え、アレックスに作ってもらいました。

 

自分で作っても良いのですが、新しいことを考えて作らせてあげるのもスタッフが楽しく仕事を続けられる必要なこと

 

綺麗に出来上がって、お客様に買っていただけました。

お買い上げ、ありがとうございました。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


調子こいて、また作っちゃいました。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

バタークリームデコレーションケーキ

先日作ったバターデコレーションケーキ、ネット見て購入されたお客様が居られ、すぐに完売しました。

 

仕上げるのに、時間がかかるデコレーションケーキ、もう作らないつもりでしたが、やってみると楽しさ再発見

 

今日、少し時間が空きそうだったので、調子こいてまた作ってみました。

 

今日は2台だったので、1時間半くらいかな?

 

色も少し変えて作って、お店に持っていくと、アルバイトの子に「可愛い!」って褒められたので、「おやじの顔からは想像できへんやろ?」って言ったら「そうですねぇ(笑)」って(*_*;トホホ

 

 

ゴールデンパインのタルト

今日、閃きでパイナップルの焼きこみタルトを作ってみました。

 

今日のところは試作

 

タルトにクレムダマンドを薄く絞って、スポンジケーキを入れ、再びクレムダマンドを隙間の空いた渦巻状に絞ってパイナップルをどっさり乗せて焼いてます。

 

パインのジュースがスポンジケーキに浸み込んで、ジューシーなタルトが出来ました。

 

明日は販売もします。

 

ココナッツサブレ

ココナッツのサブレを作ってみました。

 

抜き型もココナッツの樹

 

ちょっと夏向きなお菓子かなぁ。

 

まぁ、美味しいから良いわ。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


コアントロー トリュッフェル

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

コアントロー トリュッフェル

毎年、今の時期に出てくるコアントロートリュッフェルトルテ、今年は形を変えて、四角になって出てきました。

 

マーブル模様も入って雰囲気が出ています。

 

チーフが考えて作ってくれるケーキ、ふんわり優しい味のケーキです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


バタークリームデコレーションケーキ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

バタークリームデコレーションケーキ

修業時代は毎日のように作っていたバタークリームデコレーションケーキ

 

今は生クリームのデコレーションケーキが主流になり、ほとんど作らなくなってしまいました。

 

今日作ったのは、オーダーが入ったので、ついでに店売りも作ってショーケースに並べることに

 

バタークリームって言うだけで敬遠されてしまうのですが、フレッシュバターとメレンゲで作っているツアクロのバタークリームは、口当たりも軽くって、食べた後の後味も嫌な味が残りません

 

コクがあって美味しいケーキです。

 

見た目も生クリームでは出来ない繊細な絞りが出来るので、職人の腕の見せ所ってやつです。

 

若いころ、毎日時間をかけて作っていたデコレーションケーキ、今は時間に縛られてこんなケーキは作ることも出来なくなってしまいました。

 

修業させていただいた親方達に感謝しながら作っていたおやじ、賃金だけじゃないと思うんですけどねぇ。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


トリュフェルトルテ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

トリュフェルトルテ

バレンタイン用に作ったボンボンショコラ、少し余ったので、トリュフェルトルテを再開することにしました。

 

ガナッシュにフレッシュバターを加えたバターガナッシュで作っています。

 

普通にガナッシュだけでは少し硬くなっちゃいますが、バターを加えることで食感が柔らかく、味も和らぐ感じのクリームになります。

 

今回もグランマニエをシロップに合わせてアンビバージュしてるので、オレンジの香りのチョコレートケーキに仕上がっています。

 

せっかく作ったボンボンショコラ、お客様に味わっていただけるように工夫するのもパティシエの仕事

 

色々な味を味わってほしいな。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

腕がなる

明日、バターデコレーションケーキのオーダーが入りました。

 

滅多に入らないバターデコレーションケーキのオーダーなのに、続けてもう1台オーダーが入りました。

 

明日はおやじが作る予定

 

去年まではKINちゃんに任せてたけど、今年は卒業しちゃったので、おやじが作ります。

 

さて、どんな風に仕上げよう

 

楽しみです。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

 


バレンタインデー

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

バレンタインデー

今日は本来なら定休日なのですが、バレンタインデーってことで営業いたしました。

 

代わりに明日休みます。

 

木曜なので、お客様が来られるのか心配しながらの仕事始まりだったのですが、開店と同時、いや開店前からお客様が来られて、てんてこ舞いの忙しさでした。

 

たくさんのご来店ありがとうございました。

 

画像はボンボンデコレーション

 

土台は生クリームと苺をサンドしたジェノワーズをナッペしてガナッシュをコーティングしたものです。

 

バレンタイン限定のアントルメです。と言っても今年限りかもしれませんが(^^ゞ

 

アイデアはおやじで、作ったのはアレックス

 

今日はフルーツ屋さんが、エディブルフラワーを持って来てくれたので、アントルメに飾って華やかな雰囲気が出てました。

 

チョコレートの生産は一時休止しますが、ホワイトデー前にもう1度ボンボンショコラを製造します。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


小ハート

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

小ハートチョコ

プティガトーのオーナメント用にハートのチョコレートをいっぱいご用意しました。

 

明日はバレンタインデー、プティガトーにハートのチョコレートを乗っけてお待ちしています。

 

これは、おやじからのバレンタインプレゼント

 

ホワイトデーは・・・・・"(-""-)"3倍返しでお願いしまっせ( 一一)

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


ハートのケーキ

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

ハートのケーキ

毎年バレンタインの時期に作っているハートの形のデコレーションケーキ

 

苺をサンドして、クレームシャンティーをナッペして、ハーフにカットした苺を並べて飾っています。

 

真っ赤なハートなので、ショーケースの中でも目立ってますよ(^^)v

 

去年まではエルドベアって名前だったのに、今年はクレムドフレーズで出ています。

 

チーフの心境の変化かなぁ?

 

バレンタインまでの限定商品です

 

メッセージもお入れいたしますので、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


ようやく再開です。

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

アップルパイ

11月から作れなかったアップルパイ

 

お客様からも何度も問い合わせを受けてて、作らなきゃって自分を奮い立たせ、トラウマを克服

 

ようやく再開しました。

 

これで、ホワイトデーには今年もアップルパイをお出しすることが出来そうです

 

ちょっとちっちゃいアップルパイをたくさん用意する予定にしてま〜す。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします

速報

おやじが事務仕事をしている間に、若いスタッフは今日もチョコレートに挑戦していました。

 

テンパリングして、モールドに模様をつけて、さぁミルクチョコを流して冷蔵庫で固めて、外してみたら

 

今日は半分OK!

少し前進

 

難しさも判り、出来上がった嬉しさも判って表情は良かったです。

 

失敗を繰り返し、もう諦めちゃうのかって思っていたけど、チャレンジをしてくれて、上手くできていってるのを見て、ホッとしているおやじです。

 

にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
応援クリックします


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>
sponsored links
ツアクロリンク
にほんブログ村 スイーツブログへ

ツァ・クローネのオンラインショップ
ブログ村バナー
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
ツアクロおやじのメルマガ登録
ツアクロおやじのメルマガ登録へ
もじデパパーツ
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode