耳まで・・・
- 2019.05.29 Wednesday
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- 18:53
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- by ツアクロおやじ
耳まで・・・
最近はやりの耳まで柔らかい食パン
おやじも気になり、先日購入して食べてみました。
柔らかくって美味しい、これ作ってみたい・・・
パン屋さんじゃないのに、食パンを毎日焼いてるケーキ屋のおやじ
食パンにも興味深々
まずは業者さんに聞いてみて、ネットで調べてっていろいろあたりましたが、今はまだ正解の回答が返ってきていません。
まぁ、あそこまで流行るのですから、かなり研究して出来上がったはず、そりゃあ門外不出のレシピでしょう。
とりあえず、今日は今ある食材で、ネットに書いてるようにして焼いてみることに。↓
焼きあがって、すぐに半分に割っちゃって、あとで「写メるの忘れた〜!」って言ったらミーが「後ろから撮ったら良いじゃないですか」って言われて写したけど、やっぱり半分じゃ…(T_T)
で、どんな感じか?って言うと
焼きたてはいつものよりは柔らかいけど、流行っているのよりは固くって、目指したものにはなっていません。
味は?
小麦粉が食パン用じゃないのを使ったので、ちょっと固くって粉っぽい
この辺りを感じて次は食材を変更して、手を加えてもうちょっと改してみようって思いました。
パン屋さんじゃないのに・・・
まぁ、自分が食べたいってものを作るのが職人なんで(^^ゞ
次回作るときはいつになるかな?
あれと、あれと、あれを加えて、あとはこんな焼き方でって、いろいろ考えてます。
試作中
- 2019.05.27 Monday
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- 19:07
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- by ツアクロおやじ
シューアイス
シューアイスが始まりました。
暑くなって「シューアイスはまだ?」って問い合わせが出始め、チーフがシューアイスを作り始めました。
今年は抹茶、バニラ、イチゴ、チョコの4種だそうです。
まだ作り始めたばかりで、バニラとイチゴしか写メっていませんが、すぐに揃うでしょう。
ツアクローネのシューアイスは、シュー皮に特徴ありです。
もともと大吉山シュークリームが人気の元なので、シュー皮も美味しくなければツアクロらしさがないので、凍らしても美味しく食べれるように開発しました。
大吉山のシュー皮では凍らせるとカッチカチになってしまって、歯が刺さらないんです。
これが人気の秘密です。
ちなみにシューアイス用の皮もマーガリンやラードなどは一切使っておりません。
アイスも自家製アイスで作っています。
たくさん買って、自宅の冷凍庫にストックって方がチラホラと居られるんです。
手作りなので、生産が追い付かないって言う感じですね。
冷凍ショーケースに入っていますので、見つけたらどうぞ(^.^)/~~~
試作中
夏の人気アイテム、ゼリー
いっぱい種類はあるのですが、そろそろ違うのも…
去年までは、KINちゃんに「こんな味のゼリーを作ってみろ」って指示を出して、出来上がった味を見て変更していったのですが、KINちゃんが卒業してアレックスは忙しいし、チーフもドタバタ、若い子たちはまだまだ経験不足なので覚えることがいっぱいありすぎて新作どころじゃない
なので、今回はおやじが試作しています。
どんな味か?は、まだヒ・ミ・ツ
今回は試作の画像だけ
販売可能になったら、仕上げしてもう一回アップしますね。
アップがなければ、ボツってことです。
夏季限定
- 2019.05.25 Saturday
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- 19:46
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- by ツアクロおやじ
夏季限定
どんどん暑くなっていく日が続き、どんどんショーケースの中身も変わっていくのですが、新作って言うより、今まで長年やってきた商品の入れ替えが続いています。
メロンの商品や、サクランボの商品など、ショーケースは季節のフルーツがいっぱい
焼き菓子はそんなに変わらないと思うでしょうが、そんなことはございません。
レモンケーキや抹茶マドレーヌなど、夏にしか出ない商品が出始めています。
今日はココナッツマカロンの夏アイテムマンゴーとラズベリーを焼き上げました。
いつものここなつまかろんとは違う、軽い食感、ちょっぴり酸味のある味付け
ココナッツの風味もほんのり
焼き上げるのに、じっくり時間をかけるので、夏にしか作れないって言うのも裏事情です。
こちらはチビ缶やデカ缶は無く、お家のケースに入った少なめの商品です。
夏限定の商品はまだまだたくさん出てきますので、ご期待あれ〜(^.^)/~~~
やっと・・・
- 2019.05.21 Tuesday
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- 19:45
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- by ツアクロおやじ
のぼり
ツアクロアイスののぼり令和元年バージョンが出来てきました。
原案はおやじ、イラストでアイスを描いてって頼んで、レイアウトを考えてもらって、構成を2〜3回変更して、ようやくできました。
これから暑くなるので、アイスは欠かせないアイテムです。
アイスもロールも自家製
出来立てのアイスはとっても美味しい。
宇治ならではの抹茶ロールもアイス専用(⋈◍>◡<◍)。✧♡
アイス大好きチーフが色々新しいことをやってくれるので、メニューもどんどん変わってます。
何度でも食べたくなるアイス、この夏もツアクロアイスをどうぞ〜!
やっと・・・
このところブログをさぼっていたおやじ
実は先日ツアクロの年度末で、棚卸の表と格闘していたのです。
ケーキ屋さんは材料も包材も半端なく多いので、業者さんごとに分けて数を入れて値段も調べてってすると、めちゃくちゃ時間がかかるのです。
パソコンに向かって、何時間も作業していると目も痛くて、何度も中断しながら、おまけに来客があると、これ幸いと手を止めて話に花が・・・
ってな具合で、10日くらいかかっちゃいました。
まだ、もう少し残ってはいますが、もう先は見えたので、ホッとしています。
この間もニュースはあって、今年は京都大作戦に参加できることになりました。
4日間あるうちの後半2日間の出店です。(7月6・7日)
ツアクローネはその2日間お休みします。
土日の休みになりますが、ご了承くださいませ。
令和元年母の日
- 2019.05.12 Sunday
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- 19:19
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- by ツアクロおやじ
令和元年母の日
毎年大忙しの母の日、スタッフもそれぞれアントルメを1種類ずつ仕込んで仕上げてくれました。
まずはアレックス
若いスタッフが気になるのか?一生懸命指示を出してます。
出来上がったのが↓
ラズベリーとブルーベリーのムースを芯にして、ホワイトチョコレートのババロアでモンタージュ
赤いジュレをかけて、ママルージュって名前で販売しました。
お次はアサちゃん
スポンジケーキを担当しているのですが、オーブンに取り掛かる前に仕上げてくれました
出来上がったのが↓
ショコラ・マンゴー
マンゴーのブリュレを芯にして、チョコレートのババロアでモンタージュしています。
今日はとっても暑かったのでチョコは苦戦しちゃいましたが、綺麗に出来上がっています。
ツアクローネに来て3年目、少しずつ力をつけて来ています。
お次はミー
若い感覚で新しいことにチャレンジ!
出来上がったのが↓
チョコのムースを芯にマンゴーのババロアでモンタージュ
ん?これはアサちゃんの反対バージョン?
ま、配合も全然違うし、見た目も違うので良いか(^^ゞ
まだ入って1年ちょっとのミー
お菓子の事もまだまだ勉強中
1年経って、少しやる気が出てき始めて、いっぱいチャレンジしたいって思うようになってきました。
でも、少し落ち着いて、一つずつこなして成長していってほしいな。
お菓子好きが、ずっと続きますように
今年のエルフリーデ
- 2019.05.10 Friday
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- 20:37
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- by ツアクロおやじ
エルフリーデ
今年のエルフリーデ
今年も母の日限定デコレーションケーキ「エルフリーデ」が出てきます。
今日は今年のお披露目とスタッフに仕上げてもらう練習のために作ってみました。
土台はおやじがナッペして、作っておいたチョコレートの飾りを乗せてもらって、苺を飾ってもらうのです。
去年まではおやじが全部やっていましたが、今年はスタッフに手伝ってもらって、他の事もやらないといけないのです。
時間のかかるところはやっておいて、あとはスタッフに少し手伝ってもらうのです。
本来なら全部作ってもらえたら嬉しいんですが、時間配分も考えると、そこまでは望めないのです。
時短や働き方改革で職人を育てるのは難しいです。
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